Bali Tag 17

So langsam aber sicher, geht dieser wunderschöne Urlaub nun leider auch zu Ende.
Um noch ein paar Erinnerungen und Anregungen mitzunehmen, besuchten wir gestern einen balinesischen Kochkurs.

Wir wurden um 16:30 Uhr abgeholt und in das Restaurant des Veranstalters gefahren.

In 3,5 Stunden stellten wir zuerst die Grundlagen vieler balinesischer Speisen, Bumbu Kuning (gelbe Paste) und Peanut Sauce, her.

Im Anschluss bereiteten wird die Vorspeise Gado Gado (Salat mit Peanut Sauce) zu. Dazu gab es Pergedel Jagung (frittierte Maistaler). Nach der Vorspeise haben wir die Vorsuppe Soto Ayam gekocht. Soto Ayam ist vergleichbar mit einer Hühnersuppe, nur mit indonesischen Gewürzen.
Als Nachspeise, der Vorsuppe gab es Pepes Ikan, dass ist in Bananenblätter gerollter Fisch (für mich gab es Ayam), der anschließend gegrillt wurde.

Nun war es an der Zeit, die Hauptspeise zu zubereiten. Dies war in unserem Fall, eine ordentliche Portion Sate Ayam (Hähnchenspieße) und ein indonesisches Curry mit Sojabohnen und Tofu.

Zum Abschluss an all diese Leckereien gab es Kolak Pisang (karamellisierte Bananen in Palmenzuckersirup.

Nach dem alles zubereitet war, genossen wir gemeinsam mit einer weiteren Familie, unser soeben selbst zubereitetes balinesisches Dinner.

An diesem Abend wurde viel geschnippelt und gelacht, natürlich auch gegessen. Wir haben so einige Tricks und Geheimnisse der indonesischen kennengelernt.

Alles in allem war es ein gelungener Ausflug, mit reichlich Essen und Hintergundinformationen.

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